ES6详解四 WeakMap

Map 和 Set 就不说了,很常规的概念,不过Map和Object有点区别的,比如Map可以用一个object作为key。

这里重点说一下WeakMap。 WeakMap和Map主要有如下几个区别:

  1. WeakMap 只能用Object作为key,不能用基本数据类型比如字符串作为key
  2. WeakMap 中的key是弱引用
  3. WeakMap 没有size

其中1和3非常好理解,重点就是第2点,也是WeakMap名字的由来。

无论任何GA,最重要的一点都是要通过对象引用来判断对象是否存活,不过Node中具体实现比较复杂,可以参见《深入浅出Nodejs》第五章。

Map 的一个最大弊端就是它会导致作为key的对象增加一个引用,因此导致GA无法回收这个对象,如果大量使用object作为Map的key会导致大量的内存泄露。

WeakMap就是为了解决这个问题,在WeakMap中对作为key的对象是一个弱引用,也就是说,GA在计算对象引用数量的时候并不会把弱引用计算进去。这样当一个对象除了WeakMap没有其他引用的时候就会被GA回收掉。

所以 WeakMap 天生就是为当Cache准备的。